Propiedades e indicaciones: toda la planta contiene un aceite esencial que actúa sobre los riñones.
Esta indicado para las menstruaciones escasas, fiebres (a través de caldos), flatulencias, gases del intestino, sangre impura, convalecencias, reumatismos.
Resulta muy conveniente para el aparato circulatorio. Ayuda a rebajar el colesterol, eliminar el ácido úrico, combatir la hipertensión y evitar la aparición de enfermedades cardiovasculares.
Puede administrarse en ensaladas crudo, decocciones, Infusiónes de semillas, aceite esencial, tinturas.
Precaución: no consumir en caso de afecciones re- nales agudas, embarazo y cistitis.
Afonía
100 gr. de apio y 100 gr. de repollo. Una vez preparados los elementos, se licuan y se toman una vez por la mañana en ayunas y otra vez a la noche antes de acostarse.
Dolor de cabeza
300 gr. de repollo y 100 gr. de apio. Una vez licuados los ingredientes se toman en ayunas una vez al día.
Nervios
Tiene un efecto tranquilizante de los nervios. Decocción de 30 gr. de raíz seca por litro de agua. Tomar un par de vasos al día.
Gota
Para rebajar el ácido úrico y evitar la aparición de la gota se pueden realizar Infusiónes de semillas en proporción de 1,5 gr. por taza. Tomaremos un par de tazas por día.
Empacho (digestión)
Para la pesadez de estómago, se hierve en agua un manojito de apio y se toma en ayunas durante 5 días.