El aceite de algunas variedades de cálamo aromático actúa como tranquilizante y antibiótico, pero que también puede resultar tóxico.
Estimula el apetito aumentando la secreción de los jugos gástricos; se prescribe en ocasiones para tratar la anorexia nerviosa.
Se administra también para tratar la bronquitis y la sinusitis. También como tónico ayurvédico para el cerebro.
Externamente, se utiliza para calmar los dolores reumáticos, la neuralgia y las erupciones cutáneas.
La raíz escarchada alivia la tos y una infusión en gargarismos constituye un alivio eficaz contra el dolor de garganta.
Digestión
Es un gran digestivo, facilitando las digestiones lentas y pesadas.
En infusión una cucharadita por taza, tres veces al día media hora antes de las comidas.
Jarabe: de 25 a 100 gramos por litro de agua. Tintura: de medio a un gramo y medio diario.
La raíz escarchada alivia la tos y una infusión en gargarismos constituye un alivio eficaz contra el dolor de garganta.
Digestión
Es un gran digestivo, facilitando las digestiones lentas y pesadas.
En infusión una cucharadita por taza, tres veces al día media hora antes de las comidas.
Jarabe: de 25 a 100 gramos por litro de agua. Tintura: de medio a un gramo y medio diario.