Parece nuestras uvas comunes fueron
cultivadas en Asia ya en 5000 antes de Cristo. No pasó mucho tiempo
antes de que se abrieron paso en el mundo mediterráneo, que ofrece
en los jeroglíficos egipcios, a menudo mencionados en la Biblia, y
disfrutaron a veces en exceso por los griegos y los romanos.
Las uvas fueron cultivadas por primera
vez en los Estados Unidos por los misioneros españoles en el siglo
17 de Nueva México. Pronto hicieron su camino a California, donde el
clima les conviene muy bien. Como los científicos investigan los
beneficios para la salud de los compuestos polifenólicos encontrados
en las uvas, este fruto a menudo venerada-es, una vez más
disfrutando de los reflectores. Italia, Francia, España, Estados
Unidos, México y Chile están entre los productores de uva más
grandes del mundo.
Aquí hay ocho beneficios de salud
importantes de uvas.
Los beneficios cardiovasculares
Uvas aumentan los niveles de óxido
nítrico en la sangre, la prevención de coágulos de sangre y la
reducción de las posibilidades de ataque al corazón. Además, los
antioxidantes presentes en las uvas conocidos como polifenoles
previenen la oxidación del colesterol LDL, que bloquea los vasos
sanguíneos, causando ataques cardíacos y accidentes
cerebrovasculares. Uno de polifenoles en las uvas llamado resveratrol
protege contra el daño de la pared arterial. Otro nutriente
fascinante en las uvas es pterostilbeno. Los investigadores han
descubierto que este compuesto puede reducir los niveles de
colesterol y triglicéridos, influyendo en las enzimas responsables
de la regulación del nivel de grasa en la sangre.
Las saponinas son un compuesto
interesante ubicado en pieles de la uva. Se unen con el colesterol,
la prevención de su absorción en el cuerpo. También parecen
aliviar la inflamación. Las uvas también contienen un antioxidante
llamado alfa-tocoferol, un compuesto que puede aumentar la actividad
antioxidante en la sangre en un 50%.
Prevención del Cáncer
Las uvas no sólo reducen el riesgo de
desarrollar cáncer, pero también suprimen el crecimiento y la
propagación de las células cancerosas. El efecto anti-inflamatorio
de la presente resveratrol en la uva es particularmente eficaz en la
prevención de hígado, de pulmón, de mama, de próstata, cáncer
colorrectal y cáncer de mama. Las antocianinas y proantocianidinas
en las uvas pueden inhibir la difusión de los agentes que causan
cáncer. Ellos contienen altos niveles de ácido cafeico, un
compuesto para combatir el cáncer potente. Los bioflavonoides, otro
nutriente contenida por las uvas, funcionan como antioxidantes,
mediante la protección de la vitamina C contra la oxidación y la
prevención de capilares a partir de la ruptura. Los bioflavonoides
proporcionan fuerza a nuestras células para ganar en la lucha contra
el cáncer.
Propiedades antibacterianas y
antivirales
Las uvas rojas tienen fuertes
propiedades antibacterianas y antivirales para ayudar a proteger
contra muchas infecciones, incluyendo virus de la polio y el virus
del herpes simple. Los investigadores han descubierto que un agente
hecho de extracto de uva de piedra pómez (semillas de uva, piel y
tallos) es un agente antimicrobiano eficaz. Los científicos también
han encontrado considerables poderes antimicrobianos contra el
estafilococo y la E. coli. En los casos de intoxicación por
alimentos, los antibióticos comúnmente utilizados destruyen las
bacterias intestinales que promueven la salud del cuerpo, junto con
el mal, pero los vinos tintos inhiben los patógenos transmitidos por
los alimentos sin dañar a las bacterias probióticas beneficiosas.
Otra de polifenoles contenida por las
uvas llamados taninos se absorbe en el tracto intestinal, donde es
más eficaz en la lucha contra los virus.
Antienvejecimiento
El compuesto veratrol en las uvas
también parece influir en los genes que controlan el proceso de
envejecimiento.
Según los investigadores, el
resveratrol puede activar Sir2, una enzima capaz de extender la vida
de muchas especies, cuando en las dietas restringidas en calorías.
La enzima Sir2 es un miembro de una familia de moléculas llamadas
sirtuinas, que regulan la maduración celular y la muerte celular
programada, o apoptosis. No se ha establecido la forma en que podrían
beneficiarse de todo esto, pero se sugiere que un vaso de jugo de uva
o el vino tinto puede hacer con nosotros un poco de buena!
Salud Pulmonar
Los estudios han encontrado que el
resveratrol tiene efectos anti-inflamatorios en las células de los
pulmones y las vías nasales. Bloquea la liberación de una serie de
moléculas inflamatorias e inhibe la producción de la COX-2 en estas
células epiteliales. COX-2 es un compuesto pro-inflamatoria cuya
producción los medicamentos antiinflamatorios Vioxx y Celebrex
fueron desarrollados para frenar. Estos medicamentos están siendo
retirados del mercado debido al aumento del riesgo de ataque cardíaco
y muerte asociadas con su uso, mientras que los beneficios
anti-inflamatorios del resveratrol representan ningún tipo de
riesgos.
Cerebro y Sistema Nervioso
El resveratrol presente en la uva
reduce los niveles de péptidos amiloide-beta perjudiciales en
pacientes con enfermedad de Alzheimer. Los estudios también sugieren
que las uvas pueden mejorar la salud del cerebro y frenar la
aparición de otras enfermedades neurodegenerativas.
Más Energía
Las uvas blancas reponer el contenido
de hierro presente en el cuerpo y evitar la fatiga, aunque las uvas
rojas pueden tener el efecto contrario. Los antioxidantes en las uvas
también proporcionan un ascensor valorado a su sistema inmunológico.
Salud de los ojos
Las uvas pueden prevenir la pérdida de
visión relacionada con la edad del o la degeneración macular. Los
flavonoides presentes en las uvas contienen antioxidantes que pueden
reducir las posibilidades de desarrollar cataratas y puede reducir
los riesgos de la degeneración macular en más de un treinta por
ciento.