Se nos dice que una manzana al día
mantiene al médico lejos, pero ¿qué son los beneficios para la
salud de las manzanas? Aquí hay diez razones para prestar atención
al consejo de aquel viejo proverbio.
Protección ósea
Investigadores franceses encontraron
que un flavonoide llamado floridzina que sólo se encuentra en las
manzanas pueden proteger a las mujeres post-menopáusicas de la
osteoporosis y también puede aumentar la densidad ósea. El boro,
otro ingrediente en las manzanas, también fortalece los huesos.
Previene del Asma
Un estudio reciente muestra que los
niños con asma que bebieron jugo de manzana diariamente sufrían
menos sibilancias que los niños que bebieron jugo de manzana sólo
una vez por mes. Otro estudio mostró que los niños nacidos de
mujeres que consumen una gran cantidad de manzanas durante el
embarazo tienen menores tasas de asma que los niños cuyas madres
comieron pocas manzanas.
Prevención de Alzheimer
Un estudio en ratones en la Universidad
de Cornell encontró que la quercetina en las manzanas puede proteger
a las células del cerebro de la clase de daño de los radicales
libres que pueden conducir a la enfermedad de Alzheimer.
Bajar el colesterol
La pectina en las manzanas disminuye el
colesterol LDL ("colesterol malo"). La gente que come dos
manzanas al día pueden reducir su colesterol hasta en un 16 por
ciento.
Prevención del cáncer de pulmón
Según un estudio de 10.000 personas,
los que comían la mayor cantidad de manzanas tenían un riesgo 50
por ciento menor de desarrollar cáncer de pulmón. Los
investigadores creen que esto es debido a los altos niveles de
flavonoides quercetina y la naringina en las manzanas.
Prevención del Cáncer de Mama
Un estudio de la Universidad de Cornell
encontró que las ratas que comieron una manzana por día redujeron
su riesgo de cáncer de mama en un 17 por ciento. Las ratas
alimentadas con tres manzanas al día redujeron su riesgo en un 39
por ciento y los alimentados con seis manzanas por día redujeron su
riesgo en un 44 por ciento.
Prevención del Cáncer de Colon
Un
estudio encontró que las ratas alimentadas con un extracto de
cáscara de manzana tenían un riesgo 43 por ciento menor de cáncer
de colon. Otras investigaciones muestran que la pectina en las
manzanas reduce el riesgo de cáncer de colon y ayuda a mantener un
sistema digestivo saludable.
Prevención del cáncer de hígado
La investigación encontró que las
ratas alimentadas con un extracto de cáscara de manzana tenían un
riesgo 57 por ciento menor de cáncer de hígado.
Manejo de la Diabetes
La pectina en las manzanas suministra
ácido galacturónico al cuerpo lo que reduce la necesidad del cuerpo
de la insulina y puede ayudar en el tratamiento de la diabetes.
Pérdida de Peso
Un estudio brasileño encontró que las
mujeres que comieron tres manzanas o peras por día perdieron más
peso durante la dieta de las mujeres que no comen fruta mientras hace
dieta.