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Alimentos Supuesta mente "Saludables"
que Deberías DEJAR de Comer (si quieres un cuerpo delgado y
saludable)
Hace poco estaba leyendo una estadística en un libro de nutrición, y esto te va a escandalizar…
Ahora
antes de que yo te cuente acerca de la estadística, vamos a mantener
un hecho importante en mente... de acuerdo con el reconocido autor
sobre nutrición Michael Pollan, y su sorprendente libro llamado In
Defense of Food (En
defensa de la Alimentación), la humanidad históricamente ha
consumido cerca de 80.000 especies diferentes de plantas comestibles,
animales y hongos, y aproximadamente 3.000 de esos alimentos se han
generalizado en la dieta humana.
Ahora,
prepárate para una estadística impactante y terrible…
En
la actualidad, el adulto promedio en los EE.UU. consume
aproximadamente el 67%
de su consumo total de calorías de sólo
3 alimentos
- MAÍZ, SOYA Y TRIGO (y sus derivados).
¿Cuál
podría considerarse una cantidad razonablemente saludable de maíz,
soya y trigo en la dieta humana? Basado en miles y miles de años de
historia de la humanidad, y lo que era la dieta natural de nuestros
antepasados (lo que indica lo que nuestros sistemas digestivos siguen
siendo programado para el proceso), esto probablemente estaría en el
rango de alrededor del 1% al 5% MÁX. de nuestras calorías totales
del maíz, soya y trigo.
Teniendo
en cuenta que los humanos modernos están comiendo el 67% de sus
calorías totales del maíz, soya, trigo... ¡puedes ver por qué
tenemos enormes problemas de salud y de peso!
No
es sorprendente que tengamos tantas intolerancias y alergias,
especialmente a la soya y al trigo (e intolerancia al gluten)... el
sistema digestivo humano simplemente nunca estuvo diseñado para
consumir estas sustancias en cantidades tan MASIVAS.
Ten
en cuenta que estos niveles enormemente elevados de maíz, soya y
trigo en la dieta humana moderna es un fenómeno relativamente nuevo,
que se originó en la economía
de las multimillonarias industrias de la soya, maíz y trigo.
Realmente todo tiene que ver con el dinero.
Los
"derivados" del maíz, soya y trigo son los aditivos
alimentarios como:
- Jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF)
- Aceite de maíz
- Aceite de soya (hidrogenado o refinado)
- Proteína de soya
- Harina de trigo refinada
- Cientos de otros aditivos como la maltodextrina, almidón de maíz o de trigo, lecitina de soya, mono y diglicéridos, etc., etc.
Esto
no me sorprende... considera la cantidad de refrescos u otras bebidas
azucaradas (llenas de JMAF) que la persona promedio bebe
diariamente... esto es un MONTÓN de calorías de un único derivado
del maíz. ¡Incluso los
adobos, aderezos para ensaladas, salsa de tomate, pan, y cientos de
otros alimentos
contienen un montón de JMAF!
También
piensa en la cantidad de alimentos procesados que tenemos que se
fríen en aceite de soya o de maíz... e incluso si los alimentos no
se fríen en estos aceites, éstos se agregan a casi todos los
alimentos procesados... papas fritas, caramelos, pasteles, aderezos
para ensaladas, salsas de tomate, burritos, chips de maíz, pollo
empanizado, etc., etc. Son un MONTÓN de calorías de estos otros dos
derivados del maíz y la soya... ¡ambos EXTREMADAMENTE INSALUBRES!
Además
de eso, piensa en la cantidad de panes, cereales, pastas, bollos, y
otros productos de trigo muy procesados que la mayoría de la gente
consume cada día. De nuevo, estos son muchos efectos insalubres:
picos de azúcar en la sangre, calorías con escasos nutrientes, y
más de la mitad de la población tiene algún grado de intolerancia
a ellos, de todos modos.
¡Y
es peor aún!
No
sólo estamos comiendo el 67% del total de calorías del maíz, la
soya y el trigo... sino que, debido a los aspectos económicos
involucrados (específicamente con el maíz y soya baratos) también
estamos alimentando a la mayoría de nuestros animales de granja con
maíz y soya... nuevamente aumentando la cantidad de maíz y soya que
termina en nuestros cuerpos.
Probablemente
los dos peores ejemplos de este flagrante mal manejo de nuestro
suministro de alimentos es como se alimentan nuestros pollos y vacas
criados industrialmente. Las vacas se alimentan sobre todo de maíz
en las granjas de engorde, a pesar de que su sistema digestivo está
hecho para comer sólo pasto y otros forrajes. Esto enferma a las
vacas (hmm… ¿alguien quiere E-Coli?), altera la proporción de
ácidos grasos omega-6 a omega-3 a niveles poco saludables, y también
disminuye las grasas saludables del ALC que ocurren naturalmente en
la carne de ganado de pastoreo. Todos estos problemas desaparecerían
si nuestras vacas se alimentaran de lo que deben comer naturalmente -
¡pasto!
Nuestros
pollos son alimentados con una dieta sobre todo de maíz y soya y
viven hacinadas en jaulas estrechas en condiciones terribles...
cuando el hecho es que un pollo está destinado a vagar al aire
libre, comiendo una mezcla de verduras, insectos, gusanos, semillas,
etc. Cuando se crían pollos en espacios reducidos y se los alimenta
sólo con granos, eso produce una carne insalubre para comer, y
huevos menos saludables, comparada con la carne de pollos que andan
sueltos y se les permite comer una dieta natural.
Nuestro
suministro de alimentos se ha trastornado tanto que incluso estamos
alimentando a nuestros salmones y otros peces de criadero con maíz y
soya... otra vez, debido a la economía en cuestión. ¿Cuán absurdo
es esto, si pensamos que los peces deben comer naturalmente una dieta
variada de peces más pequeños, gusanos, insectos, etc.? Una vez
más, esto hace que los peces de criadero no sean saludables en
términos de nutrición en comparación con sus contrapartes
silvestres. Si quieres ver algo aún más aterrador acerca de los
criaderos de peces, mira este videorápido sobre el pescado tóxico que podrías estar comprando.
Así
que incluso si estás comiendo pollo, res y pescado, esencialmente
estás ingiriendo MÁS maíz y soya... teniendo en cuenta que las
vacas, pollos y peces de criadero comen soya y maíz.
De
manera que es aún peor que el 67%, ¿verdad?
¿Por
qué es tan poco saludable consumir 2/3 de las calorías del maíz,
la soya y el trigo?
Bueno,
esta sección podría abarcar un libro entero, así que para hacerla
corta, sólo voy a darte unas cuantas razones al azar...
- Desequilibra la proporción de ácidos grasos omega-6 y omega-3 en nuestra dieta tanto como 30:1, cuando se considera saludable una proporción de 1:1 a 2:1.
- Provoca problemas de intolerancia al gluten (asociada al alto consumo de trigo)
- Problemas con el aumento de peso, picos de azúcar en la sangre, y sensibilidad a la insulina (y la progresión hacia la diabetes), debido maíz excesivamente refinado y las harinas de trigo, así como el JMAF en la dieta
- La soya y el maíz son los cultivos más modificados genéticamente (lo que también permite el uso de más pesticidas y herbicidas, que suelen ser xenoestrógenos)
- Muchos de los residuos de plaguicidas y herbicidas en estos cultivos son los xenoestrógenos, que pueden aumentar la grasa abdominal "resistente".
- Los productos de soya y sus derivados contienen una doble dosis de xenoestrógenos, así como fitoestrógenos ... otra vez, creando un ambiente en tu cuerpo para el almacenamiento de grasa, efectos carcinogénicos, e incluso "senos masculinos" en casos muy graves.
- La alimentación de los animales con maíz y soya reduce los beneficios para la salud y nutricionales de los productos de origen animal
- Y la lista podría continuar indefinidamente...
Entonces,
¿cómo evitar toda esta abrumadora cantidad de maíz, soya y trigo
en nuestro suministro de alimentos, y finalmente tomar el control de
tu peso y tu salud?
1.
¡No
compres alimentos procesados! Todo comienza con la disciplina en tu
carrito de compras... elige alimentos con sólo un ingrediente, como
frutas, verduras, frijoles, huevos (de gallinas libres), frutos
secos, semillas y carnes de pastoreo o de animales sueltos que son
criados correctamente. Sólo recurre a la comida chatarra o a los
alimentos procesados un día por semana "día de trampa",
pero SÓLO cuando comes afuera... de esa manera, los alimentos
procesados no están en tu casa para tentarte.
2.
Obtén
la mayoría de tus carbohidratos de las frutas y verduras, en lugar
de los granos.
3.
Evite
los aderezos para ensaladas comprados, ya que casi siempre contienen
aceite de soya y JMAF (en cambio, prueba miaderezo casero para ensalada)
4.
Asegúrate
de que tus salsas de tomate no tienen JMAF ni aceites de soya...
Busca salsas elaboradas con aceite de oliva, en cambio. ¡Recuerda
que también debes evitar losaceites de canola insalubres!
5.
Prueba
los bastones de vegetales con guacamole en lugar de los chips de
maíz.
6.
Prueba
bastones de vegetales con hummus en lugar de chips de pita u otros
panes.
7.
Reduce
tu consumo de cereal, pan, y pasta y come estos alimentos sólo en
"días de trampa" y limítate a varios de los alimentos de
un ingrediente que mencioné en el # 1. Prueba algunos de estos
bocadillossaludables
como una buena alternativa (sí, ya sé que uno de los 13 bocadillos
que hay allí tiene granos germinados, y eso está bien de vez en
cuando).
Podría
seguir con más ejemplos, pero creo que es suficiente por ahora.
Ahora,
dicho esto... ¿Mi
dieta es perfecta?
Bueno, ¡por supuesto que no! Nadie es perfecto y yo puedo ceder a
veces a la tentación como todo el mundo.
Sin
embargo, estimo que mi consumo de maíz / soya / trigo es de sólo
2-4% de mi consumo calórico total, contra el 67% de la persona
promedio. La forma en que puedo lograr esto es simplemente no tener
ningún producto de maíz, soya ni trigo en mi casa, así no me
tiento. Por lo tanto, al menos 6 días a la semana, no como casi nada
de maíz / soya / trigo, a excepción de la pieza ocasional de
tostada de grano germinado un par de veces a la semana (que es una
mejor opción que el típico pan de "grano entero").
Sin
embargo, a veces como panes, pastas, e incluso chips de maíz, etc.,
cuando salgo a cenar. Las considero mis comidas de "trampa"
y trato de hacer esto no más de una vez por semana. Pero sí elimino
por completo los refrescos y los alimentos fritos,... ¡son demasiado
dañinos!
Por
favor, comparte este artículo con tus amigos y familiares por correo
electrónico, Facebook, Twitter, blogs, foros, etc...
esta es una de las principales razones por las que somos
una sociedad tan poco saludable y con tanto sobrepeso... ¡67% de
nuestras calorías de sólo 3 alimentos (y sus derivados) es una
estadística terrible! ¡No cedas ante la máquina de marketing de
las industrias del maíz, soya y trigo! Toma el control de tu PROPIA
salud en lugar de dejar que las grandes corporaciones lo hagan.