Durante
los primeros meses de embarazo, es común sentirse mal del estómago
lo que se conoce como náuseas matinales y que, a pesar de su nombre,
puede ocurrir a cualquier hora.
Hay
varios factores que podrían explicar la aparición de las náuseas
como el hormonal. El incremento en el embarazo de dos hormonas: la
gonadotropina coriónica humana, que aumenta la sensibilidad hacia
olores y sabores, y la progesterona, que relaja la musculatura del
tracto digestivo, dando lugar a digestiones más pesadas, pueden
estar detrás de las náuseas.
Igualmente
la hipoglucemia puede ser otro factor. En la gestación quemarás
hidratos de carbono más rápidamente, por lo que tu cuerpo puede
acusar la hipoglucemia en forma de náuseas. Reacciona rápido ante
las señales de hambre.
Los
síntomas más comunes son:
Ganas
de vomitar aunque no hayas comido nada durante horas.
Mareo cuando se percibe olores fuertes como el humo o la cocción de alimentos.
Mareo cuando se percibe olores fuertes como el humo o la cocción de alimentos.
Su
intensidad y duración difiere en cada persona. Algunas mujeres
tienen breves episodios de náuseas y otras un malestar constante y
vómitos frecuentes.
Remedios
caseros para prevenir y combatir las náuseas
Remedio
para las náuseas durante el embarazo -1 Consumir
alimentos que contengan jengibre (té de jengibre o galletas de
jengibre).
Remedio
para las náuseas durante el embarazo -2
Beber pequeños sorbos de agua a intervalos frecuentes.
Remedio
para las náuseas durante el embarazo -3 Tomar
jugo de naranja o de de papaya detiene las náuseas.
Remedio
para las náuseas durante el embarazo -4
Comer galletas saladas en la cama antes de levantarse podría
prevenir las náuseas del embarazo.
Remedio
para las náuseas durante el embarazo -5 Beber
1/2 taza de agua tibia mezclada con 1/2 taza de jugo de pera, y 1/2
cucharadita de canela
Remedio
para las náuseas durante el embarazo -6 Consumir
media docena de almendras crudas, con frecuencia calma los ataques de
náuseas que ocurren durante el día.
Recomendaciones
Comer
de 5 a 6 comidas pequeñas durante el día para
evitar que el estómago esté vacío.
Evitar
los alimentos grasos o fritos y
aquéllos que causan más náuseas son los de sabores y olores
fuertes, como las coles de Bruselas los pimientos y ajíes picantes,
el ajo y la cebolla.
Mantenerse
erecto durante el día, ya
esté sentado o de pie (y no doblándose hacia adelante), ayuda a los
ácidos del estómago a no retroceder y alivia la presión sobre el
abdomen, la que puede agravar las náuseas.
Si
la náusea está relacionada con un mayor consumo de leche, podría
ser causada por problemas a la hora de digerir la lactosa de azúcar
en la leche. Se recomienda, si éste es el caso, que la futura madre,
siempre con el visto bueno del doctor, use productos de leche
cultivada (como el yogur, kéfir, el tofú de soja